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2009年 07月 08日
何の先入観もなかったポルトガル料理。ポルトは海沿いなのでお魚料理がメインだったのですが、レベルの高さにびっくりしました。白身魚がメインですが頂いたもの(シーバス、鯛など)はどれも身がふっくらつやつや! まず、結婚式の翌日ランチに訪れたのはD. Tonhoというレストラン。写真は全てその時のものです。 最初に生ハムやチーズ、お豆と魚を和えた様な前菜など何種類か最初に出てきます。生ハムが美味しい〜!そして豆と魚の和え物も、和食のお惣菜っぽくって日本人の私には◎♪ 続いて生のお魚を何種類か見本として見せてくれるので、種類と調理法を選びます。私はシーバスを名物のトマトの煮込み料理にしてもらいましたが夫は鯛に塩を振りかけて炭火焼、友人はタコをリゾット風にしてもらってました。(タコもとっても美味です。日本以外でこんな身のしまった美味しいタコは食べた事ないかも?) ワインと前菜をつまみながら待っているとガラガラと引っ張って来たサイドテーブルに全てのお料理が並びます。ここからそれぞれの注文した料理をよそってくれ、付け合わせの野菜やポテトなどもつけてくれます♪味はもっとどぎつい感じかと思ってたけど白身魚+野菜だしあっさりしていました。日本人のお口に合う料理です。 残念な事にワインはまぁまぁ。。。ポルトはポルトワインで有名でもちろんそれは大変美味しいのですが普通のワインにも最近力を入れているらしく。。。でもまだまだというか、いまいちな感じでした。イタリアで激うまワインを飲んだ後だったからか。。。? 特筆すべきはデザートの質の高さ。クレームブリュレらしきものが名物ですが、この国は牛乳が美味しいので、よってブリュレも最高!あと、果物も素晴らしかったです。イチゴ、チェリー、マンゴー、パイナップル。これらがデザートとしてメニューに載っているのですが理由が分かる気がします。 ランチにこれだけ食べたのですが夜もまた同じ様なメニューの繰り返し笑。Presuntiscoという生ハム専門のお店(!)で生ハムと地元のチーズをたっぷりと堪能した後、すぐそばにある系列のCais do Vinhoというお魚料理屋さんに移ってまた魚の炭火焼を堪能。。。美味しかった〜! ポルト、ご飯最高です。New York Timesでもポルトを絶賛していて、特集記事を組んでいたので、ご興味のある方はどうぞ☆
by iloveapples
| 2009-07-08 00:09
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